Критика часть 80
Без любимых передач мы не оставались. Но еще у нас было много игрушек, и много записей, которыми были заняты наши мозги. С другой стороны, мой отец сам был большим ребенком. Большую часть своего времени он тратил на хобби вроде возни с радиоприемником и прочее такое. Он мог как-то повлиять на меня, но в основном это были мои мама и сестра, много вложившее в мое развитие в первые четыре-пять лет жизни. К третьему классу я читал на уровне колледжа. Дейв: Так когда же аниме появилось на твоем горизонте? Ли: Ну, когда я был во втором-третьем классах, в Штатах начали крутить Star Blazers. Я смотрел их каждое утро перед школой. История была весьма запутанная и захватывающая. В отличие от мультяшек с разнообразно сваливающимися со скал койотами, это была настоящая сага, эпизод за эпизодом ведущая тебя по галактике, где герои по-настоящему общались и взаимодействовали друг с другом. Это было мое первое знакомство с аниме. Дейв: Думаю, для многих нынешних поклонников аниме определяющей была первая вещь, которую они посмотрели. Для кого-то это был Astro Boy или Speed Racer. Для кого-то – Star Blazers или Robotech. Когда ты понял, что аниме – это аниме? Ли: А, это когда я первый раз встретил отаку. В девятом классе. Его звали Эд, и была у него книжка типа артбука, которая меня заинтересовала. Это был Robotech в картинках. Я было подумал, что это что-то из Star Blazers, и впал в бурный восторг. Я никогда не видел ни книжек, ни игрушек по Robotech, да и был я тогда пацаном – не знал о специальных магазинах комиксов и хобби. И тут парень со «старблейзерской» книжкой! Я спросил про нее, и мы поговорили о Star Blazers. Оказывается, у него был технический альбом-мануал по Star Blazers со схемами и внешним видом кораблей. Он дал мне почитать – и альбом, и книжку по Robotech. Я был в восторге. Но окончательно меня еще не цепануло. Я вернул книги, вне себя от радости – даже не сообразил спросить, где можно такое достать. Дейв: Понятно. А теперь, очевидно, перейдем к знаковому эпизоду аниме-истории