Критика часть 46
Неужели поиск крылатой девы близится к концу? Или же он столь же бесконечен, сколь бесконечна небесная высь? Тим Парк (более известный как dokidoki прим. переводчика) сейчас дома (Канада, Онтарио), сидит в собственной студии в окружении кучи DVD-дисков с аниме и всевозможной техники. Он уже перенес с одного из дисков на свой компьютер видеофайлы аниме-сериала “Genshiken”, сменив кодировку видео. Теперь 34-летний Парк загружает с CD-диска аудиозапись комедийного мюзикла “Avenue Q”. При помощи программного обеспечения для монтажа он намерен заставить персонаж, созданный в Японии, напевать мелодию, написанную для бродвейского мюзикла. Чтобы добиться этого, он долго и нудно будет синхронизировать движения рта персонажа на видеоряде со словами песни. Парк – один из представителей растущего сообщества так называемых фанов-клипмейкеров, которые «переигрывают» японскую культуру на свой манер, а потом то, что получилось, отправляют в Интернет на суд общественности. «Большая часть моих клипов – комедии, - говорит Парк, программист видеоигр по профессии. – Я придумываю сочетание видео/песня, потом смотрю, что из этого выйдет». До недавнего времени немногие за пределами аниме-фэндома знали о феномене АМВ (музыкальных аниме-клипов) и немногих это привлекало. Действительно, что может быть глупее - взять видеоряд японских аниме, ценой невероятных усилий переделать его и совместить с музыкой и назвать все это новым типом развлечения? Но сегодня аниме-клипы работы фанатов начали привлекать внимание серьезных вышестоящих особ. В США на волне Национального радио недавно прозвучало объявление о проведении аниме-конкурса Iron Editor [Iron Chef изначально, видимо – прим. перев.] – в рамках этого состязания аниме-клипы делаются на ходу, пока не истечет отпущенное время. Профессор Стэнфордского университета и гуру цифорвой эпохи Лоуренс Лессиг показывает АМВ в ходе своих лекций, чтобы продемонстрировать, как «закон связывает творческое начало». Далее, существует фонд «Электорнные границы», гражданская организация, которая отслеживает соблюдение свободы выражения в Интернет – с их точки зрения АМВ, выложенные на популярном сайте видеообмена YouTube являют собой пример видеоработ пользователей, и отслеживать их появление должны люди; клипы нельзя попросту автоматически подвергать цензуре при помощи программ-фильтров