Критика часть 33
Эти программы произвели настоящую революцию в процессе изготовления клипов. Теперь авторы получили возможность быстрого доступа к элементам видео при редактировании; процесс монтажа стал проще; стало возможным добавлять долгожданные эффекты, такие как переходы и наплывы, и более аккуратно проводить липсинк и синхронизацию клипов со словами или ритмом песни. Adobe After Effects – программа, которая позволяет добавить некоторые эффекты, хотя сама по себе для монтажа не предназначена. Клонц поясняет, что «он [After Effects] не заменяет основную программу для монтажа, но скорее дополняет ее. В то время, как программы для редактирования видео, такие как Premiere, используются для разрезания и объединения элементов видео, АЕ [After Effects] предназначен для того, чтоб взять видеоматериал и добавить все то, что только способно представить ваше воображение». Один из эффектов, которые доступны в этой программе – добавление анимированной графики. Анимированная графика – это небольшие изображения, которые движутся по экрану независимо от остального видео. Этот эффект часто используется в современных АМВ. Также есть способы сделать изображение расплывчатым, неровным, выпуклым либо еще как-либо изменить его внешний вид. При помощи этих новых программ автор клипа также может делать краткие вставки, совпадающие с мелодией, когда каждая вставка длиться лишь долю секунды. Также доступно множество переходов, которые помогают лучше связать между собой сцены. При помощи этих новых программ авторы могут использовать в одной сцене несколько слоев, соединяя множество видеовставок. Еще одна вещь, неслыханная для периода линейного монтажа – объединение многих аниме так, чтоб смотрелось это как единое шоу. Теперь это возможно. Прекрасный образец использования этой техники демонстрируется Эриком Кобе в его клипе 2001 года «Tainted Donuts». В этом АМВ Кобе объединяет в совершенно цельное видео аниме Cowboy Beebop и Trigun, плюс звукоряд - японская рэп-композиция Shakkazombie «Siroi Yami No Naka» (Kimidori Break Version)