Критика часть 243
До недавнего времени российские отаку, желающие иметь "лицензию", останавливались на видеокассетах. Это действительно вполне достойный вариант для аниме, предназначенного для видео и телевидения. Видеомагнитофоны, плееры и телевизоры, работающие в американском и японском стандарте NTSC, - не такая уж и редкость. Благостную картину завершает отсутствие проблем с региональным кодированием и сравнительная легкость копирования для друзей. Однако с годами аниме на DVD становится все более удобным и выгодным вариантом. Прежде всего, оно дешевле. Как правило, на DVD пишут либо больше, чем на кассеты, либо столько же серий сериалов, но это одновременно и дублированный, и субтитрированный вариант. Стоят же эти DVD столько же, сколько и кассеты. Во-вторых, качество DVD (если не считать отдельных релизов, испорченных издателями) выше, чем VHS того же аниме. Чтобы полностью почувствовать это качество, вам может понадобиться потратиться на хорошую технику - но она стоит этих денег. И даже на технике среднего уровня вы почувствуете разницу (особенно для полнометражных фильмов). В-третьих, все больше и больше аниме выходит сначала на DVD, а затем на кассетах. Некоторые компании полностью сворачивают выпуск видеокассет с аниме - в первую очередь, кассет с субтитрами, поскольку они хуже продаются, чем дубляжи. В-четвертых, японские издатели начинают издавать аниме с английскими субтитрами. Покупая его, вы получаете оригинальное качество и субтитры - почти идеальная, хоть и сравнительно дорогая покупка. Наконец, в-пятых, DVD лучше хранится, не портится от многократных просмотров (чем страдают кассеты) и занимает меньше места на полках. Последний аргумент особенно актуален для небольших российских квартир. С копированием DVD пока туго. Перезаписываемые DVD-диски только начали появляться. Зато DVD можно "цифровать" - переводить в переносимый цифровой видеоформат вроде DivX и распространять на CD-дисках или через Интернет. Потеря качества при этом происходит только один раз, во время оцифровки - в дальнейшем же все копии получаются одинакового качества