Критика часть 240
Зарубежные же релизы чаще следуют ТВ-версии, а не расширенному видеоварианту. Впрочем, с годами компании набираются опыта, и среднее качество неуклонно DVD растет. Наиболее существенные проблемы сейчас актуальны лишь для ранних релизов и выпуска на DVD старых кассетных релизов, на которых повторяются все "кассетные" проблемы с редактированием и вольным переводом. Приложения - больной вопрос для аниме-DVD. Обычно они весьма скромны: как по объему, так и по полезности. Рекламные ролики, общая информация о создателях аниме и его персонажах, иногда омакэ... Но и здесь с годами наблюдается рост качества наполнения. Особенно это касается популярных релизов полнометражных фильмов. Пиратские DVD Отдельно следует сказать о пиратских DVD, как правило, китайских (гонконгских). Здесь также раз на раз не приходится. Лучше всего смотрятся простые копии с японских, американских и сингапурских релизов - как правило, с них лишь удаляют дополнения и добавляют китайские субтитры. Если же пираты берутся делать DVD сами... Здесь тоже бывают варианты. Как правило, в качестве источника используется LD. Соответственно, результирующее качество никак не может превышать качество LD, и явно не соответствует стандартам качества DVD. Тем не менее, известны несколько случаев, когда качество лицензионных DVD оказывалось хуже, чем пиратских. От кривых рук, к сожалению, очень трудно застраховаться. Даже в мире лицензий. Не брезгуют пираты и еще менее качественными источниками для оцифровки. От видеокассет до экранных копий фильмов. О качестве здесь можно говорить только со слезами на глазах. В последнее время на DVD иногда пишут перекодированные найденные в Интернете DivX-оцифровки. Но даже их качеству далеко до настоящего DVD, полученного прямой оцифровкой с оригинального мастера. Печальнее всего на самодельных DVD обстоит дело с английскими субтитрами. В лучшем случае пираты просто используют любительские переводы отаку. В худшем же - переводят на английский с китайского (!)