Критика часть 237
Однако практически такие идеальные условия нужны не всем, и можно обойтись куда меньшими расходами. Особенно когда уже есть качественная домашняя акустика и хороший телевизор. Диски против кассет В мире лицензионных изданий аниме DVD противопоставлен видеокассетам стандарта VHS и дискам стандарта LD. В отличие от DVD, LD и видеокассеты хранят видео не в цифровом, а в аналоговом виде. Тем не менее, четкость этого изображения обычно существенно хуже (VHS) или несколько хуже (LD), чем на DVD. В отношении же всего остального DVD безусловно выигрывают. Наихудшие результаты по всем показателям показывает VHS. Звук на кассетах может быть либо моно, либо стерео, из дополнений бывают лишь небольшие дописки рекламы. Об отключаемых субтитрах и вариантах звуковой дорожки также следует забыть. В связи с наличием механических частей VHS подвержены сравнительно быстрому износу и поломке. На LD более качественный звук (включая 5.1 и DTS), но возможны лишь два варианта звуковой дорожки: цифровая и аналоговая. Здесь также недоступны приложения. Главный же недостаток LD в его неудобстве. Одна сторона диска может хранить лишь полчаса или час (в зависимости от стандарта) видео. Далее диск необходимо переворачивать, или брать следующий из набора. За счет этого фильмы и сериалы на LD стоят дороже, чем на VHS или DVD. До сравнительно недавнего времени миром аниме-релизов правили VHS и LD. Первые покупали простые отаку, вторые - отаку-видеофилы и фэнсабберы, а также производители некоторых пиратских копий. Сейчас же формат DVD, превосходя и VHS, и LD, собирается заменить их обоих. Типичный DVD-диск с аниме включает: один полнометражный фильм или несколько (от двух до семи) 20-минутных видео- или ТВ-серий, японскую и дублированную (если это неяпонский релиз) звуковые дорожки, иноязычные субтитры и, возможно, небольшой набор дополнений. Таким образом, покупатель получает "в одном флаконе" оригинальное аниме, дубляж и субтитры на долговечном (около 70 лет жизни по современным подсчетам) и удобном (с возможностью поиска, моментальной "перемотки" и так далее) носителе