Критика часть 210
Журнал "Хакер" Сайт: http://www.xakep.ru Сам по себе журнал никакого отношения к аниме и манге не имеет. Однако поскольку в редакции наблюдается определенное количество поклонников японской массовой культуры, оформление журнала регулярно использует графику российских художников в "аниме-стиле" (обычно довольно примитивную). Настольные ролевые игры группы "Project 7" Сайт группы: http://www.project7.ru Сайт Дмитрия Янковского: http://yankowsky.nm.ru Первый в России серьезный коммерческий проект настольной ролевой игры. Его создатели - известные московские отаку во главе с Евгением Медведевым и Вячеславом Макаровым. Первая вышедшая книга называется "Эра Водолея". Аниме-мотивы, впрочем, присутствуют в проекте только в графике. Особо следует выделить небольшой комикс и иллюстрации Богдана Куликовских (в проекте использован сюжет "Ники") и супер-деформированную графику Антона "Вампира" Евтюшкина. Кстати, комикс Богдана - первый в России официально опубликованный комикс, использующий все основные манга-техники, включая черно-белую графику. Помимо оформления в аниме-стилях, в "Эре Водолея" также множество шуток и намеков, понятных только старожилам клуба "R.An.Ma". Тем не менее, официально проект позиционируется как принципиально не имеющий никакого отношения к аниме и тусовке отаку. Двусмысленная ситуация, оставляющая пространство для различных комментариев. Положение усугубилось в созданном по мотивам проекта романе Дмитрия Янковского "Флейта и Ветер", который (в опубликованном фрагменте) почти не содержит аниме-мотивов. Инструментал-группа "Roricat" Сайт группы: http://roricat.f2g.net Надымский инструментальный дуэт с аниме-названием (ранее группа называлась "Tigress Lily"), записавший, в частности, альбом "Nijikon 2000", большая часть композиций которого навеяна аниме. Стиль этих композиций трудноописуем, что не делает их менее интересными и забавными