Критика часть 19
Фаны подбирают музыку и видео, а затем проводят монтаж, чтобы связать их в цельную историю. Однако эти клипы – просто любительские творения, а не профессиональная работа. Для большинства авторов АВМ – всего лишь хобби. «Gilligan’s Concubine» - достаточно простой клип, в котором видеоряд подобран в соответствии со словами песни. «С точки зрения автора очевидно, что сцены для видеоряда вернее всего выбирать, руководствуясь словами песни, - говорит Крис Ли. – Всего-то нужно – взглянуть на обложку диска или пойти на сайт, где можно найти слова, и скопировать их, а потом подумать о том, какие сцены могут соответствовать этим стихам». В качестве примера приводятся первые несколько строк основной темы из Gillian’s Island и соответствующий им в «Gilligan’s Concubine»видеоряд. Когда звучат первые звуки песни, мы видим пару, сидящую на песке, а над ними светит солнце. При первой строчке, «Садись поближе», зритель видит девушку в бикини, она сидит в шезлонге и солнце отражается в темных очках. В следующей сцене видим мужчину, он сидит в кресле, похожем на трон, и что-то поясняет жестами, в то время как на заднем плане звучат слова: « и услышишь ты рассказ, о путешествии, что приведет к судьбе». Следующую строчку, «все началось в тропическом порту» автор объединил с видео, в котором мы видим группу людей, собравшихся у стола, одна девушка обмахивается веером. Эта сцена окрашена в оттенки серого, словно воспоминание. Последующие кадры тоже в серых тонах, и на них человек указывает на рисунок лодки под парусами, сопровождается это строчкой «на маленьком корабле» . Один из главных замыслов при создании АМВ – cмонтажировать видеоряд так, чтобы вышла история – или так, чтобы передать определенные чувства, что четко просматривается в «Gilligan’s Concubine». Подбор видеоряда под слова, как в «Gilligan’s Concubine» - достаточно популярный способ монтажа, однако используется также множество других стилей. Экшн-АМВ очень популярны, и считаются более «техничными». В них зачастую очень много коротких вставок, которые длятся секунду или около того, и монтажируются они в четкой синхронизации с ритмом музыки или словами песни