Критика часть 187
Сейчас слово "додзинси" преимущественно используется в более широком смысле - как японский аналог слова "фанфик". В первую очередь под "додзинси" понимают манга-фанфики. Создателей додзинси называют "додзинсика". Некоторые из наиболее талантливых додзинсик впоследствии начинают самостоятельную коммерческую карьеру, как, скажем, группа CLAMP или Одзаки Минами. Естественно, наиболее часто предметом фанфикописания становятся популярные и широко известные произведения со сложными внутренними вселенными и большим количеством персонажей. Скажем, в Америке самой популярной фанфик-основой до сих пор остается "Рамма 1/2" [Ranma 1/2] Такахаси Румико, а в России - "Красавица-воин Сейлор Мун" [Bishoujo Senshi Sailor Moon] Такэути Наоко. Традиционно наибольшим уважением пользуются авторы как можно более оригинальных фанфиков, произведения которых с удовольствием могут читать не только знатоки первоначального произведения. И, наоборот, традиционно не уважаются авторы, любящие включать внутрь своих произведений "себя любимого", поскольку такие произведения обычно только им самим и интересны. Художественным аналогом фанфика является фанарт - некоммерческое графическое изображение, навеянное стилистикой популярных коммерческих произведений. В отличие от фанфика, определение фанарта не предусматривает обязательного изображения уже существующих сцен и персонажей - достаточно "ощущения похожести". Сейчас в России существует, пожалуй, только одна развитая фан-культура, производящая фанарт и фанфики - книги, рассказы, песни и стихи по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкиена. Во многом фанфиком является популярный роман Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота", а также цикл произведений "Время учеников" по мотивам книг братьев Стругацких. В связи со значительной неразвитостью рынка аниме и манги, фанфик-культура на их основе практически не существует. Однако первые эксперименты уже появляются