Критика часть 14
Другими словами, главная цель шоу - побудить девочек покупать косметику и украшения, чтоб почувствовать себя похожими на любимых героинь. Вторая половина аудитории – мужская – акцентирует внимание на «сексуальной» стороне шоу, так, развит большой порнографический рынок, где фигурируют эти школьницы в коротких юбках. Шоу обрело большую популярность благодаря этим привлекательным, пусть и стереотипным, персонажам. Патрик Дрейзен проводит углубленное изучение общих тенденций в аниме, их важность, отображение и приводит примеры. Он рассматривает множество основных тем, таких как фольклор, религия, темы секса и гомосексуализма, войны, природы. Когда речь заходит о фольклоре, который часто становится фоном для аниме, Дрейзен приводит три народных сказки – “Hagoromo”, “The Peach Boy” и “The Peacock King” и рассказывает о том, как в современном аниме переработаны эти старые истории. Также он рассматривает часто появляющиеся персонажи, такие как воин, девочка-подросток, мать, поп-звезда. Второй раздел, «Фильмы и режиссеры» представляет собой глубокий взгляд на отдельные шоу или рассказ о режиссерах и их влиянии на общество. Некоторые аниме, которые Дрейзен удостоил особого рассмотрения – это Escaflowne и Neon Genesis Evangelion, также – режиссер Хайяо Миядзаки. Среди недавних научных источников – книга Сюзан Дж. Напьер, посвященная отдельным темам аниме в период последних двадцати лет. Среди тем исследования – половая идентификация, феминизм, подростковый возраст и технологии. Для каждой темы Напьер приводит несколько примеров из аниме и описывает, как в них раскрывается тема. Так, в главе посвященной девушкам-волшебницам она рассматривает аниме Urusei Yatsura, Oh My Goddness и Video Girl Ai. В фантастическом комедийном сериале Urusei Yatsura женский персонаж, Лам, энергичная, агрессивная инопланетянка, которая не любит отступать от достигнутого, влюбляется в Атару, которого Напьер описывает как «пожалуй, самого распутного парня на планете». Их отношения полны хаоса и неожиданных сюрпризов, причиной которым как их собственные действия, так и чужие ошибки