Критика часть 10
AMV (сокр. от англ.Anime Music Video) — музыкальный видеоклип, созданный любителями при помощи программ для редактирования видео, с использованием фрагментов аниме (или видеоигры), художественным образом смонтированных на музыкальной дорожке. В AMV используются видеофрагменты только из аниме или из японских видеоигр (подвид клипов на игры называется GMV (Game Music Video)). Клипы не на аниме (например мультфильмы студии Дисней), или на неяпонские видеоигры (например StarCraft), а также на «живое» видео (кинофильмы), AMV не являются. В плане музыки, напротив, ограничений практически нет, не рекомендуется только использовать музыку непосредственно из того же аниме (игры), на которое создаётся клип. Начало движению положило творчество западных отаку, и одним из лучших первых AMV, положивших начало популярности таких клипов, по праву считается клип на музыку группы Rammstein — Engel, созданный Кевином Колдуэллом (Kevin Caldwell) с использованием фрагментов популярного аниме-сериала «Евангелион». Многие японские феномены вторглись в Американскую (да и Российскую тоже прим. переводчика) культуру, такие как суши-бары, различные производители автомобилей, и, конечно же, развлечения. Наравне с сумо и The Power Rangers, анимационные шоу стали популярными по всему миру. Называемые «аниме» в Японии, эти шоу часто имеют гораздо более глубокий и длинный сюжет, чем в традиционной западной анимации. В отличие от Американцев, классифицирующих анимацию как развлечение для детей, японская анимация нацелена на различные слои населения молодых и старых, на юношей и девушек. В 2003 году на анимационные фильмы пришлось более 50% всех купленных билетов в Японии. Различные исследования показывают что Америка, возможно, движется в том же направлении. Многие телевизионные сети, такие как Cartoon Network, Fox, и Sci-Fi Channel, теперь во всю транслируют аниме. Библиотеки же принимают комиксы “manga”, на которых основаны многие аниме, как часть своей коллекции. Японская Ассоциация Внешней Торговли подсчитала, что в 2002 году индустрия аниме в США собрала около $4